В любой аварии есть виновная и пострадавшая сторона, в редких случаях вина бывает обоюдной. Важно понимать, что компенсация по ОСАГО выплачивается только пострадавшей стороне, а все материальные расходы по ремонту и лечению виновник несёт сам.
Виновник ДТП получает лишь отметку об аварии, которая снижает его класс в расчёте КБМ, следовательно, продление полиса в следующем году станет дороже. Вы можете рассчитать самостоятельно на сколько увеличится стоимость страховки, используя таблицу КБМ или калькулятор.
Да, во время продажи авто, владелец имеет все законные основания на возврат части средств за неиспользованное ОСАГО. В законодательстве указывается, что страховая компания обязана вернуть часть денежных средств, при наступлении одного из следующих случаев — продажа транспорта, его утилизация или смерть собственника. В любой из этих ситуаций, часть стоимости полиса будет возвращена.
Процедура возврата средств, выглядит следующим образом. Собственнику необходимо обратиться в страховую компанию, по месту получения документа, собрать необходимый список документов и заполнить форму заявления. Компания, как правило, возвращает неиспользованные средства по полису. Но могут возникнуть споры, по поводу суммы возврата. Следует отметить, что денежные средства возвращаются за весь оставшийся период. При их расчете не учитываются выплаты, которые были получены собственником, при ДТП.
Получить остаток средств при продаже транспортного средства может только собственник или его доверенное лицо (потребуется предъявление соответствующего документа). Страховая компания обязана в 14-дневный срок рассмотреть заявление и осуществить выплату. В противном случае ей будет назначена неустойка. Компании, как правило, не желают осуществлять лишние выплаты, поэтому не затягивают с данным процессом.
Стоимость полиса ОСАГО зависит от базового тарифа страховой компании и ряда коэффициентов, зависящих от автомобиля и водителя. Ценовой коридор на базовый тариф устанавливается ЦБ РФ.
Ежегодно ЦБ РФ устанавливает размеры базовых тарифов для полисов ОСАГО. Страховые компании имеют права на установку собственных тарифов в пределах их максимального и минимального значения. Иногда, можно купить новый полис дешевле, чем продлить уже действующий. В законе прописано, что водитель имеет право выбрать любого страховщика.
Размер вашего базового тарифа по ОСАГО напрямую зависит от выбранной компании-страхователя. Помимо этого, на стоимость полиса оказывают влияние следующие факторы:
Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на стоимость изготовления документа. Существуют онлайн-калькуляторы, которые помогут определить наиболее выгодное предложение и приобрести ОСАГО дешево.
При ДТП происшествии, необходимо зафиксировать все обстоятельства данной ситуации. Только в этом случае возможно получения выплат по полису в будущем. Фиксация обстоятельств ДТП происходит следующим образом:
Размер ущерба, который был получен при ДТП определяется сотрудником страховой компании ОСАГО. Во время данной процедуры, должен присутствовать виновник. Если он не явится на место проведения экспертизы, то её проведение возможно и без него. При значительных повреждениях автомобиля потребуется проведение дополнительной экспертизы. В том случае, если во время восстановительных работ обнаружатся скрытые повреждения, которые не были указаны ранее, тогда вновь потребуется дополнительная экспертиза. О месте её проведения необходимо оповестить представителя страховой компании.
QR-код расположен в правом верхнем углу полиса ОСАГО. По нему можно проверить подлинность полиса, номер, дату выдачи и срок действия договора. Код служит дополнительной защитой от подделки. На полисах КАСКО есть штрих-код.
Никто не застрахован от участия в ДТП с виновником, у которого отсутствует ОСАГО.
Смысл оформления страхового полиса ОСАГО заключается в том, что потерпевший в независимости от обстоятельств и финансовых возможностей виновника, получит компенсацию нанесенного вреда. Если виновник не смог оформить полис на свой автомобиль, тогда скорее всего у него просто отсутствуют финансовые возможности на ремонт чужой машины. Но даже если оппонент довольно обеспечен, то получение компенсации через суд может затянуться на года. Поэтому, важно попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке. Существует несколько вариантов развития событий:
ОСАГО – обязательный вид страхования, который защищает только имущество третьих лиц. По такой страховке не предусмотрена выплата, если вы стали виновником ДТП или если автомобиль был угнан. Выплаты по полиса страхования автогражданской ответственности имеют лимит 400 тысяч рублей при причинении вреда имуществу и 500 тысяч на причинение вреда здоровью. Стоимость полиса довольно демократична.
КАСКО – добровольное страхование. Выплаты предусмотрены и пострадавшим, и виновнику ДТП, при этом выплаты не имеют лимитов. Компенсирует риски по возможному угону автомобиля. Главным и единственным минусом КАСКО является высокая стоимость страховки.
Вся деятельность ОСАГО регулируется законодательством. В нем прописано, что на выполнение обязательств по компенсационным выплатам у страховой компании имеется максимум 20 дней. Отсчет дней начинается со дня написания заявления и сдачи пакета документов. Если клиент собрал не полный пакет документов или указал неверные данные, тогда ему необходимо предоставить недостающие документы или изменить данные на актуальные. Только после этого, страховщик перейдет к рассмотрению заявления и перечислению выплат. Компания может как одобрить компенсацию, так и отказать в ней. Об этом заявитель будет уведомлен в письменной форме.
В том случае, если по истечению 20 дней не будет принято никакого решения, заявитель не получит письменного извещения, тогда компания будет обязана выплатить неустойку. Её размер составляет 1/75 от ставки рефинансирования ЦБ РФ размера полагающейся выплаты.
Следует учитывать, что сумма неустойки будет рассчитана от суммы страхового возмещения, а не от размера просрочки.
В том случае, если по заявке был принят положительный ответ, но он не устраивает заявителя. Тогда, заявитель имеет права обратиться к услугам независимого эксперта. Его услуги оплачиваются заявителем. Если будет установлен факт намеренного занижения выплат по полису ОСАГО, тогда компания не только выплатит полагающуюся сумму, но и компенсирует услуги оценщика. Необходимо письменно уведомить представителя страховой компании о месте и времени проведения оценочных работ. Даже если представитель не явится на встречу, у вас будут законное подтверждение о том, что все меры оповещения были предприняты.
Как показывает статистика, результаты независимой экспертизы отличаются от тех, которые были установлены компанией-страховщиком.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город